Договор уступки права требования (цессии)

от 1 500 руб.
Наши преимущества
- Срок исполнения - от 1 дня
- Наши юристы - практики, а не теоретики, имеющий большой опыт работы по составлению различных форм договоров
- У нас нет типовых договоров, каждый составляется "под клиента"
- Разработанные нами документы максимально защитят Ваши интересы
Чем правильнее и точнее проведена экспертиза договора, тем минимальнее риск, что сделка окажется убыточной и выльется реальным ущербом, неполученной прибылью, расходами на судебные разбирательства
Если хотите сэкономить, то начинайте экономить с самого начала, пусть профессионалы занимаются договорами.
Необходимость обращения к грамотным специалистам, а "не заниматься самодеятельностью", если:
- Вы не разбираетесь в законодательстве
- У Вас намечается крупная сделка и Вы хотите обезопасить себя со всех сторон
- Содержание договора вызывает у Вас сомнения, не понятен смысл условия, либо по Вашему мнению толкование условий договора может быть двояким
Надо помнить!!! Что при анализе и экспертизе договоров (контрактов) чаще всего пользуются "типовыми". Даже при обращении в юридические компании, специалисты этих компаний просто-напросто распечатывают "болванки" и отдают клиентам, не заботясь при этом о дальнейшей работе по данному договору, не говоря уже о предусмотрении всевозможных отрицательных последствий. Политика нашей компании - разработка договора "под каждого клиента"!
Что такое договор уступки права требования и правила оформления .
Положения, регулирующие перемену лиц в обязательстве путем заключения договора уступки права требования, регулируются нормами главы 24 Гражданского кодекса РФ.
Участники гражданского правоотношения могут заменяться другими лицами на основании правопреемства, т.е. в результате передачи прав и обязанностей от одного лица другому. Правопреемство может быть как универсальным, т.е. в силу закона, при котором права и обязанности переходят в полном объеме, так и сингулярным, т.е. в силу договора, при котором права (обязанности) могут переходить в частичном объеме.
Уступка права требования (цессия), как правило, происходит на основании заключенного договора цессии, а также по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.
Под договором уступки права требования понимается соглашение сторон по передаче права требования к должнику от одного лица к другому, в результате которого происходит замещение сторон.
Особенности при составлении и анализе договора уступки права требования (цессии)
По договору цессии происходит уступка кредитором (цедент) другому лицу (цессионарий) своего права требования к должнику.
Стороны в договоре уступки права требования могут предусмотреть как возмездный, так и безвозмездный характер уступки права требования. В случае, если данный договор будет заключаться на безвозмездной основе, то он будет признаваться разновидностью договора дарения (Постановление Президиума ВАС РФ от 15.06.1999г. № 1134/99). Размер оплаты, в случае, если уступка прав происходит на возмездной основе, определяется соглашением сторон.
По заключенному договору уступки права требования (цессии) происходит замена первоначального кредитора в обязательстве новым, в результате его отказа от своих прав в отношении должника.
По общему правилу, для заключения договора уступки права требования (цессии) не нужно получать согласие должника на заключение указанного договора, но необходимо уведомить его в письменной форме о произошедшей уступке права требования.
В случае, если в обязательстве между первоначальным кредитором и должником, по которому происходит уступка, личность кредитора имеет существенное значение для самого должника, то необходимо получить согласие должника на совершение уступки права требования. Еще одним примером, когда согласие должника необходимо, является случай, при котором должник находится в стадии наблюдения или финансового оздоровления при банкротстве, в данной ситуации необходимо получить согласие временного или административного управляющего, без которого уступка будет признаваться недействительным.
В Гражданском кодексе не установлено, какие условия являются существенными для договора уступки права требования, и несоблюдение которых приведет к недействительности договора. Однако, исходя из толкования нормы ч. 2 п. 1 ст.432 ГК РФ, существенным условием будет признаваться условие о предмете.
Первоначальный и новый кредитор должны согласовать и закрепить в договоре: существо передаваемого права требования; реквизиты первоначального и нового кредитора; реквизиты должника и реквизиты основного договора, на основании которого возникло обязательство между первоначальным кредитором и должником.
Договор уступки права требования должен быть заключен в той же форме, в которой заключен договор, содержащий основное обязательство (ст. 389 ГК РФ). Данное требование распространяется на случаи, когда договор между первоначальным кредитором и должником заключался в письменной форме, с требованием о государственной регистрации или совершения нотариального удостоверения, следовательно, договор об уступке права требования должен заключаться в такой же форме.
В ст. 390 ГК РФ предусмотрено, что первоначальный кредитор несет ответственность за недействительность переданного требования. Кроме того первоначальный кредитор вправе принять поручительство перед новым кредитором за исполнение обязательства должником.
Гражданский кодекс РФ устанавливает некоторые ограничения в отношении передачи прав по договору уступки права требования (цессии): - в ст. 383 ГК РФ запрещается переход прав, которые неразрывно связаны с личностью кредитора (выплата алиментов, пенсий, социальных пособий и т.д.); - в п.1 ст.388 ГК РФ содержится положение о том, что не допускается уступка права требования лицу, если такая уступка противоречит гражданскому законодательству.