Многострадальная история коттеджного поселка Алтан Газар на Верхней Березовке пополнилась новыми фактами.
На прошлой неделе Верховный суд РБ отказал ООО «Гевс-плюс» в признании договоров уступки прав требования физических лиц на объекты поселка недействительными. Таким образом, имущество главного застройщика поселка ООО «Гевс- плюс» неожиданным образом уменьшилось на 8 коттеджей, что в свою очередь сократило шансы на скорейший ввод поселка в эксплуатацию.
История состоит в том, что весной 2010 года ООО «Гевс-плюс», генеральным директором которого на тот момент был Бутаев, заключило с Бутаевым же как с физическим лицом договор на участие в долевом строительстве 8 коттеджей на сумму почти 13 млн. рублей. Хотя дольщик, согласно договору, обязался произвести оплату денежными средствами, деньги на счет ООО «Гевс-плюс» так и не поступили. Через год Бутаев переуступил свои права и обязанности по договору другим лицам, которые также ничего за коттеджи не заплатили. Переживая непростой период, новое руководство ООО «Гевс-плюс» подало на своего бывшего работника в суд как на дольщика с требованием либо признать договор уступки прав на коттеджи недействительным, либо взыскать деньги. В суде выяснилось, что есть несколько экземпляров данного договора, причем два из них были зарегистрированы в Росрее- стре, а экземпляр Бутаева — нет. Суд первой инстанции справедливо взял за основу зарегистрированный в Росреестре договор и на основании его признал договор уступки 8 коттеджей между застройщиком и Бутаевым недействительным. Комизм ситуации заключается в том, что апелляционный суд и Верховный суд РБ склонились к другой точке зрения, взяв за основу предоставленные Бутаевым документы об оплате за коттеджи (соглашение о прощении долга, договор зачета взаимных требований, акты приемки-сдачи выполненных работ по договору подряда) и отказал ООО «Гевс-плюс» в признании недействительным договора уступки прав требования.
Все доводы представителя ООО «Гевс-плюс» о том, что не может быть двух разных договоров по одному поводу (иными словами, в деле имеются поддельные документы), юридической оценки так и не получили. Все аргументы, что принятые в производство документы противоречат друг другу (к примеру, в договоре уступки прав требования и перевода долга за коттеджи третьим лицам черным по белому сказано, что на момент заключения договора стоимость квартир не была оплачена и тот, кому передают имущество, берет на себя эти долги), суды не услышали. Очевидные доводы, что появление странных документов выгодно определенным лицам, тому же Бутаеву, остались без внимания.
Решение, признающее договор уступки прав требования на коттеджи, вступило в законную силу. Таким образом, имущество ООО «Гевс-плюс» уменьшилось по нынешним ценам на несколько десятков миллионов, а с ним, как ни печально это признавать, и гарантии взятых обязательств достроить поселок Алтан Газар к концу этого года.