Часто организации подписывают соглашение о замене стороны в договоре и под этим действием подразумевают уступку права требования или перевод долга. Такой подход может привести к совершению ошибки. Ведь для замены стороны в договоре необходимо осуществить одновременно и уступку, и перевод долга.
Найдите отличия
Перемена лиц в обязательстве регулируется в главе 24 Гражданского кодекса РФ. Законом предусмотрено две формы – уступка права требования и перевод долга.
Заключение и исполнение договора, как правило, подразумевает, что стороны являются одновременно и кредиторами и должниками по различным обязательствам. Так, в договоре купли-продажи можно выделить право покупателя требовать передачу товара и соответствующую ему обязанность продавца передать товар, а также право продавца требовать уплаты за товар и обязанность покупателя его оплатить. Кредитора и должника можно указать только в простом обязательственном правоотношении, а не в рамках договора в целом. Когда происходит замена стороны в определенном обязательстве, уместно говорить либо о переводе долга, либо об уступке права требования, при этом автоматического перехода иных прав или обязанностей к новому кредитору (должнику) не происходит.
Президиум ВАС РФ4 указал: «…уступка права (требования) представляет собой замену кредитора в обязательстве (статья 382 Кодекса). Последствием уступки права (требования) является замена кредитора в конкретном обязательстве, в содержание которого входит уступленное право (требование). Уступка права (требования) по обязательству, в котором каждая из сторон является и кредитором и должником, не может привести к переводу соответствующих обязанностей, лежащих на цеденте как стороне договора, на цессионария. Для перевода таких обязанностей необходимо совершение сделки по переводу долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ)».
Необходимо отметить, что в тех договорах, содержание которых составляет всего одно обязательство, перемена активной стороны в обязательстве (кредитора) является и заменой стороны в договоре. Примером такого обязательства является заем: передача права требования другому лицу означает замену стороны в договоре – заимодавца.
Нюансы применения замены стороны договора
Особое внимание нужно уделять замене стороны в договоре в тех случаях, когда одна из сторон осуществляет деятельность на основании лицензии. Рассмотрим эту ситуацию на примере возможности уступки прав и обязанностей по кредитному договору некредитной организации.
Уступка обязанностей кредитной организации по договору о выдаче кредита однозначно отрицается судебной практикой в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», относящей предоставление кредита к лицензируемой деятельности, которая может осуществляться только кредитной организацией. Возможность уступки права по кредитному договору судебная практика в большинстве случаев допускает, основываясь на том, что из смысла статей 382–390 ГК РФ не следует, что по кредитным договорам уступка требования невозможна. Ведь указанные нормы не содержат запрета или ограничений совершения цессии в зависимости от отдельных видов обязательств или в зависимости от того, каков характер хозяйственной деятельности сторон договора уступки требования и должника. То есть законодательство не запрещает такой уступки прав7. Кроме того, деятельность по истребованию долга по кредитному договору не относится к лицензируемой банковской операции, лицензированию подлежит только деятельность по выдаче кредитов8.
Несмотря на то что в Гражданском кодексе нет отдельных статей, посвященных замене стороны по договору, действующее законодательство тем не менее использует указанное понятие для регулирования различных отношений.
В судебной практике по вопросам аренды земли, находящейся под зданием, встречается точка зрения, что при переходе права собственности на здание, находящееся на арендуемом земельном участке, происходит замена стороны в договоре аренды земельного участка. При этом регистрация может быть осуществлена на основании заявления лица, являющегося в момент обращения в регистрационный орган стороной по договору аренды, поскольку она носит не правоустановительный, а правоудостоверяющий характер. Основанием для внесения записи об изменениях, связанных со вступлением нового собственника объекта недвижимости в договор аренды, является регистрационная запись о праве собственности на расположенный на земельном участке объект недвижимости нового собственника. При таком подходе к новому собственнику объекта недвижимости переходят и долги по арендной плате продавца11.
Оформляем документы
Каковы же особенности оформления соглашения о замене стороны в договоре? Поскольку при замене стороны в договоре происходит одновременно и уступка права требования, и перевод долга, стороны должны соблюдать правила, предусмотренные законом для каждого из перечисленных действий. Назовем основные:
Кроме того, текст соглашения должен четко указывать, по какому договору происходит замена стороны, что в результате соглашения передается весь комплекс прав и обязанностей по договору, состояние сторон по взаимному исполнению обязательств (акт сверки взаимных расчетов), какие документы передаются от прежней стороны договора к новой, порядок расчетов между сторонами и иные условия.
При замене стороны в договоре прежняя сторона полностью выбывает из отношений в рамках заключенного договора. В то же время нельзя забывать о том, что по правилам уступки права требования первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором19.
Как видите, замена стороны в договоре предполагает передачу комплекса прав и обязанностей новому участнику договорных отношений. Однако любое комплексное решение требует особого внимания. Только четкое соблюдение всех процедурных вопросов по замене стороны в договоре и норм законодательства позволит избежать ошибок и негативных последствий такой замены.