Пятница, 18.07.2025, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июль » 28 » Оформление наследства. О
15:50
 

Оформление наследства. О

оформление наследства Судебные споры. Услуги адвоката

Как показывает нотариальная и судебная практика, что при оформлении наследства наследника могут ждать достаточно сложные проблемы, которые лежат, прежде всего, в юридической плоскости. Эти трудности начинаются с того момента, когда лицо, наследуемое права на тот или иной объект недвижимости приступает к оформлению права собственности. Наследнику нужно быть готовым к тому, что на это уйдет немало сил и времени.

Существует множество трудностей, связанных с практическим применением заинтересованным лицом права на то, чтобы наследовать и оформить право собственности на недвижимое имущество. Наследник, желающий принять наследство (особенно, если таким наследством является объект недвижимости) может столкнуться с тем, что придется решать проблемы, связанные со спорами между наследниками. Может возникнуть необходимость обращения в судебные органы с заявлением о признании прав собственности наследодателя на то или иное наследуемое имущество или об оспаривании действительности завещания. Наследник может столкнуться с отказом нотариуса совершать необходимые нотариальные действия или с нежеланием регистрировать права собственности за наследником в Федеральной регистрационной службе. Кроме того, могут возникнуть трудности в Бюро технической инвентаризации (БТИ) и прочее.

Начинать процедуру оформления наследства следует с обращения к нотариусу с заявлением. Следующим шагом будет обращение в Бюро технической инвентаризации, так как, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, не обойтись без инвентаризационной стоимости наследуемого объекта недвижимости на момент открытия наследства, исходя из которой будет рассчитываться размер государственной пошлины, взимаемой в нотариальной конторе.

Следует помнить, что если наследуемое имущество было поставлено на учет в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) более пяти лет назад или вообще не было учтено, то не обойтись без заказа в БТИ технического паспорта, необходимого в дальнейшем. оформление наследства

Даже получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство, подтверждающее права наследника на наследуемое им имущество, последний не может считаться полноправным собственником этого имущества без регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Выдача же этого документа осуществляется Федеральной регистрационной службой. оформление права собственности

Для того чтобы право на недвижимое имущество было зафиксировано в ЕГРП, Федеральная регистрационная служба должна получить полный пакет необходимых документов, так как в случае отсутствия тех или иных документов, а также в случае предоставления не отвечающих требованиям действующего законодательства документов, Федеральная регистрационная служба может отказать в государственной регистрации. Именно поэтому необходимо основательно проверять и реквизиты, и сроки действия, и содержание предоставляемых документов. Эти требования распространяются на оформление прав собственности на денежные вклады, и на земельные участки, и на долю в уставном капитале ООО, и на автотранспортные средства, и на акции. оформление права собственности на землю

Наследнику следует иметь в виду, что оформление прав собственности на недвижимое имущество может занять около 9 месяцев. И это только в том случае, если не существует никаких судебных тяжб. оформление наследства на земельный участок

Все эти трудности связаны с тем, что отсутствует какой-либо порядок на оформление наследства на ту или иную недвижимость. Преодоление этих трудностей видится в том, чтобы создать упорядоченную схему сбора необходимого пакета документов, а также во взаимодействии нотариальных контор и Федеральной регистрационной службы. Еще одним положительным моментом в этом направлении может стать появление в регистрационных палатах так называемой службы одного окна. оформление наследства на дом

Кроме того, в большинстве случаев нотариусы не стремятся разъяснять наследникам их права и не рассказывают о льготах, существующих на уплату государственной пошлины, не подсказывают гражданам более легкие и удобные пути оформления права собственности на наследуемое имущество.

Как правило, в права наследования вступают люди, занятые работой и семьей, следовательно, не имеющие времени на бесконечные хождения по инстанциям. Также огромные трудности в вопросе оформления наследства испытывают наименее защищенные категории граждан, такие, как пенсионеры и инвалиды.

В соответствии с действующим законодательством, наследник должен осуществить свое право на принятие наследства в течение полугода, причем, в этот период придется затратить не только много времени, но и денежных средств, а также пройти огромное количество инстанций, что сделать практически невозможно без помощи высококвалифицированных юристов.

Рассмотрим, как должно действовать лицо, оформляющее наследственные права. На начальном этапе необходимо определиться с выбором способа принятия наследства. Это может быть фактический способ, предусмотренный ч. 2 ст. 1153 «Гражданского Кодекса РФ». В этом случае предполагается обращение наследника в судебные инстанции, то есть он, фактически, принимает наследство.

Вторым способом является юридический, который предполагает обращение в нотариальную контору. Перед этим следует подготовить пакет документов для того, чтобы открыть наследственное дело, связанное с оформлением прав собственности на объект недвижимости.

В пакет документов должны входить:

- Паспорт наследника;

- Свидетельство о смерти наследодателя;

- Справка о проживании наследодателя на день смерти по определенному адресу;

- документы, которые подтверждают право собственности на недвижимое имущество, как то: Договор на инвестирование строительства, Свидетельство, подтверждающее право собственности на жилье или же Договор передачи (приватизации). Кроме того, не обойтись без договора дарения, ренты, купли-продажи или мены, без договора уступки (переуступки) прав требования, свидетельства о праве на наследство, справки ЖСК о выплате пая, Акта передачи, решения суда, свидетельства о государственной регистрации права; оформление наследства

- Подлинники и копии документов, говорящих о степени родственных отношений, таких, как паспорт наследника, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака.

- Справка из Бюро технической инвентаризации, указывающая оценочную стоимость наследуемого имущества;

- Выписка из домовой книги;

- Поэтажный план;

- Экспликация наследуемого объекта недвижимости;

- Справка об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;

- Справка об отсутствии задолженности по налогу на недвижимое имущество, выданная налоговой инспекцией;

- Кадастровый план земельного участка;

- Копия финансово-лицевого счета и прочие документы.

Помимо этих документов нотариусу следует предоставить документы, которые подтверждают право наследника на льготы при уплате государственной пошлины. А также подать заявление, как о принятии наследства, так и о получении свидетельства о праве на наследство. Нотариус сможет открыть наследственное дело по умершему наследодателю только после того, как рассмотрит заявление и проверит все, прилагающиеся к заявлению документы. Так, нотариус должен проверить, принадлежит ли указанная недвижимость наследодателю и может ли она быть передана данному наследнику. Также нотариусом устанавливается местонахождение, и сверяются имеющиеся в справках БТИ и в правоустанавливающих документах технические характеристики наследуемого имущества. Если у нотариуса не возникает никаких вопросов и замечаний по представленному пакету документов, назначается дата получения свидетельства о праве на наследство на имущество.

Получая у нотариуса свидетельство о праве на наследство, необходимо очень внимательно изучить все, содержащиеся в нем данные, будь то сведения о наследодателе и наследнике, технические характеристики и адрес наследуемого объекта недвижимости, наличие верных ссылок на прочие необходимые документы. В обязательном порядке свидетельство должно быть заверено подписью нотариуса и круглой печатью. И в последнюю очередь необходимо обратиться в Федеральную регистрационную службу, чтобы зарегистрировать права собственности.

Просмотров: 155 | Добавил: hoperem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный хостинг uCoz