Юрист в городе Астрахань Евграфова Елена Алексеевна. Тел. 8-906-459-59-90 только для платной консультации
страхование финансовых рисков
Уважаемые коллеги. Проиграла дело. У меня сложилось твердое убеждение, что решение "продавлено". Ознакомившись с полным текстом, возник вопрос: а может ли вообще наступить страховой случай?
Ликвидация предприятия - если её ждать и бездействовать, то значит заведомо понимать, что согласно страховых правил не предпринимаешь мер по уменьшению убытков - будет отказ в выплате и потеря всего. Банкротство, повлекшее запрет или ограничение выполнения обязательств при действующем договоре - банкротство не накладывает запрет на строительство дома, тем более, что может быть введена процедура оздоровления и т.д. - отказ в страховой выплате. Расторгаешь договор - отказ по причине взыскания суммы с застройщика. Это тупик, как доказать в суде, чтоб не потерять последнюю возможность требования, наш ход был единственным верным. Или я не так рассуждаю?
Помогите свежими мыслями, пожалуйста.
Размещено 27.04.2011 13:27
Александров Юрий АлексеевичСообщение
№327.04.2011, 23:10Как мне кажется вы поторпились, выйти в суд с таким иском. Я бы включился в реестр кредиторов, как залоговый кредитор. А после распределения денег, в процессе банкротство, которые вам достанутся после торгов, обратился с иском о взыскании недостающих денег со СК.
Александров Юрий АлексеевичСообщение
№528.04.2011, 11:10Тогда один вопрос. В связи с чем был расторгнут договор и по каким основаниям. Исходя из решения суда, это явилось отсутсвием к выплате страхового возмещения.
И если я правильно понял, то банкротства нет. Потому что нет конкурсной массы, а просто фирму перепродали.
Евграфова Елена Алексеевна
Сообщение
№628.04.2011, 20:26В мае 2010 г. мой доверитель обнаружил, что строительство "его" дома ведет другая фирма. Уведомил страховую компанию об увеличении финриска. параллельно направляет письма своему Застройщику и Застройщику -2 с вопросом об основаниях уступки права требования. В ответ- тишина. Тут он узнаёт из инета, что в отношении Застройщика введена процедура наблюдения. Опять обращается в СК, прикладывает все документы, которые смог нарыть. СК молчит. Тогда он пишет заявление о страховой выплате, на что СК отвечает, что согласно полиса надо доказать, что страховым случаем .... В это время внешнее наблюдение меняется на конкурсное производство (октябрь 2010 г). срочно надо вставать в третью очередь кредиторов, так как срок до 13 января 2011г. Постольку-поскольку, в третью очередь можно встать только с денежными, а не с имущественными требованиями, кроме того, невозможность или ограничение выплаты денежных обязательств до момента расторжения договора долевого участия не может появиться - мы и идем в суд за расторжением договора (декабрь 2010г). Расторгнув договор долевого участия, включаемся в реестр кредиторов, в третью очередь. Исполнительные производства, с момента введения внешнего управления, прекращаются. Конкурсной массы нет, вот и требуем страховой выплаты. Они же, вдруг, просыпаются и заявляют, что договор долевого участия надо восстанавливать, поскольку теперь вообще отсутствуют какие либо основания для страховой выплаты. Вот тут мы и обратились в суд.
Только получается, что ни при каких условиях страховая выплата произведена быть не может. О чем я и указала в первом сообщении.
Александров Юрий АлексеевичСообщение
№828.04.2011, 21:10Да, все вроде правильно сделали. Только если конкурсной массы нет, то тогда из чего будут оплачиваться услуги арбитражного управляющего. Ясно, что арбитражный управляющий на их стороне. Иначе по закону он должен обжаловать все действия застройщика, как минимум за год до введения процедуры банкротства по уменьшению конкурсной массы.
Здесь единственный вариант, как мне видиться, заявление в милицию, о преднамеренном банкротстве. Жалоба в суд на управляющего. Как залоговый кредитор, подача иска в арбитражный суд об обжаловании сделки уступки права требования. На все это процентов 10% что выстрелит. В кассации шансов больще. Но не удивлюсь что и засилят. В последнее время, в закон уже верится с трудом.
По вашему случаю, я и сам тогда не понимаю, что тогда является страховым случаем, если вы расторгнули договор в период наблюдения. Желаю удачи.
Александров Юрий АлексеевичСообщение
№928.04.2011, 22:13Вопрос:
1. А с кем вы расторгали договор в период наблюдения, если цитата (строительство "его" дома ведет другая фирма)
Евграфова Елена Алексеевна
Сообщение
№1029.04.2011, 09:33С застройщиком первым, с которым у нас и был заключен ДДУ. Про второго то мы узнали позже. Более того, в данном процессе Застройщик 2 заявил, что никакой уступки права не было. Вернее, сначала они заключили договоры уступки на строительство и аренду зем.участка, а потом расторгли их.
Арбитр. управляющий оспаривает все сделки, но пока решений нет. Ищут они массу и всё остальное. Банкротство - не преднамеренное. Когда поставщик кирпича в очередной раз потребовал оплатить поставленную продукцию и пригрозил иском, те (Застройщик) спешно начали уводить имущество. Пока арбитражный суд принял решение о взыскании суммы долга, Застройщик уже был чище слезы младенца. Однозначно, здесь есть уголовные мотивы, но нам то от этого не легче.
При написании сообщений просим соблюдать корректность по отношению к своим коллегам, проявлять уважение, воздерживаться от грубых и некорректных высказываний, перехода на личности.
Сообщения, нарушающие правила, будут удаляться администрацией.
