Правовая природа WMU
WMU-операции обслуживает ООО «УГА» (Гарант), резидент Украины. Каждый пользователь системы заключает с Гарантом «Договор уступки прав требования и их учета». Физические лица делают это путем принятия оферты на сайте, а юридические лица и предприниматели — в письменной форме, скрепляя договор подписью и печатью.
Согласно «Договора уступки», WMU являются единицами учета денежных прав требования держателя по отношению к должнику — «Украинскому Профессиональному Банку».
Права требования, согласно ст.512 ГК Украины, могут быть переуступлены другому лицу (новому кредитору). По «Договору уступки» Гарант обязуется:
- продавать (переуступать) ПТ пользователю системы WebMoney, когда тот пожелает их купить (производить «ввод»);
- наоборот, выкупать ПТ за деньги у пользователя, когда тот обратится к Гаранту с таким предложением (производить «вывод»).
Переход прав требования от Гаранта к пользователю или обратно сопровождается движением и учетом WMU на кошельках. Таким образом, WMU сами по себе НЕ являются деньгами, платежным инструментом, финансовым активом или товаром, а являются средством учета ПТ. WMU существуют в виде электронных записей в базе данных системы WebMoney и отражают переход ПТ (дебиторской задолженности), который происходит в «реальном мире».
Заключение «Договора уступки» в письменной форме между ООО «УГА» и компанией\предпринимателем необходимо в том случае, когда компания\предприниматель планирует покупать WMU (права требования) у ООО «УГА» с банковского счета или продавать WMU (права требования) ООО «УГА» на свой банковский счет.
- Образец «Договора уступки» для юридических лиц
- Образец «Договора уступки» для предпринимателей
- Подать заявку на заключение «Договора уступки»
Покупка \ продажа WMU
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерской отчетности следующих операций:
- Вы приобретаете ПТ (дебиторскую задолженность) у ООО «УГА» в размере номинальной стоимости 1000 гривен за 1010 гривен;
- Вы продаете тот же объем ПТ за 1020 гривен третьему лицу.
ООО «УГА» является в данном случае первым кредитором. Вы — вторым кредитором. «Третье лицо» является третьим кредитором.
В соответствии с абз.2 п.196.1.5. ст. 196 Налогового кодекса Украины, операции по покупке или продаже прав требования за деньги не подлежат обложению НДС. Согласно абз.3 п.153.5. ст. 153 Налогового кодекса Украины, если доходы, полученные вторым кредитором от уступки права требования обязательств должника превышают расходы, понесенные им на приобретение этого права требования, то полученная прибыль включается в состав дохода второго кредитора.
Отражение ситуации в таком примере на счетах бухгалтерского учета приведено в таблице:
Покупка \ продажа WMU плательщиком единого налога
1. Плательщики единого налога могут свободно и без ограничений вводить (покупать) и выводить WMU через ООО «УГА» по «Договору уступки».
- Ввод-вывод WMU не запрещен ст. 291.6 Налогового Кодекса Украины, поскольку операции ввода (покупка прав требования) и вывода (продажа прав требования) производятся ЗА ДЕНЬГИ.
- Для совершения ввода-вывода WMU достаточно быть на 2й группе единого налога. Рассмотрим, почему.
Статья 291.4 НКУ:
друга група — фізичні особи — підприємці, які здійснюють господарську діяльність з НАДАННЯ ПОСЛУГ... ПЛАТНИКАМ ЄДИНОГО ПОДАТКУ та/або населенню, виробництво ТА/АБО ПРОДАЖ ТОВАРІВ...
Ввод WMU — это приобретение прав требования у стороннего юрлица (ООО «УГА») за деньги. Описание групп единого налога (в т.ч. 2й группы) не содержит требований относительно того, у кого единщик может покупать что-либо за деньги, а у кого не может. Плательщик единого налога может приобретать товары и услуги у физлиц, предпринимателей, юрлиц без ограничений и безотносительно того, на какой группе он находится.
Вывод WMU — это продажа прав требования стороннему юрлицу (ООО «УГА») за деньги. Исходя из определения 2й группы (см. выше ст. 291.4 НКУ), плательщики единого налога, которые находятся на 2й группе, МОГУТ продавать ТОВАРЫ без ограничений любым контрагентам (в то время как оказывать услуги могут только другим единщикам или населению).
Почему права требования — это товар? Согласно ст. 655 Гражданского Кодекса Украины, по договору купли-продажи одна сторона продает другой стороне имущество (товар). Ст. 656 ГКУ расшифровует, что относится к имуществу (товару): собственно товар, имущественные права и права требования. Таким образом, ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ — ЭТО ТОВАР, поэтому права требования могут продаваться единщиком на 2й группе стороннему юрлицу за деньги (согласно ст.291.4 НКУ).
- В книге учета доходов вывод WMU следует отражать как «продажа прав требования», датой составления акта с ООО «УГА».
- Для осуществления вывода WMU (продажи прав требования, торговли правами требования) мы рекомендуем следующие коды КВЕДа 2010: 47.91, 47.99, 46.90.
2. Совершенно аналогично, плательщики единого налога могут свободно продавать и покупать WMU (права требования) у населения (физических лиц).
- Эта операция не затрагивает ст. 291.6 НКУ.
- Достаточно находиться на 2й или 3й группе единого налога.
- Рекомендуемые коды КВЕДа 2010: 47.91, 47.99, 46.90.
Прием WMU и продажа их ООО «УГА»
Прием WMU от клиентов за товары\услуги является классической сферой применения WebMoney. Компания или предприниматель, которые осуществляет такую деятельность, называется торговцем.
Приобретая товары\услуги за WMU, клиент совершает обмен имеющихся у него ПТ на эти товары\услуги, с одновременным отражением такого перехода ПТ в системе WebMoney путем перевода WMU со своего кошелька на кошелек торговца. ООО «УГА» не является стороной в этой сделке и не выполняет функций агента или поверенного. Такая сделка может быть оформлена договором между торговцем и клиентов, в т.ч. в виде оферты на сайте, и подтверждена соответствующими первичными бухгалтерскими документами, которые оформляются так же, как и при обычной покупке товара/услуги за деньги.
Накопленные в результате таких продаж ПТ торговец может продать Гаранту в любой момент и в любом количестве, согласно «Договора уступки», получая деньги на банковский счет предприятия.
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерской отчетности следующих операций:
- Клиент обладает ПТ в размере номинальной стоимости 1200 гривен (1200 WMU на кошельке).
- Клиент в расчет за товар\услугу передает на кошелек торговца 1200 WMU, соответственно последний становится обладателем ПТ в размере 1200 гривен.
- Торговец продает ООО «УГА» полученные от клиента ПТ.
При продаже клиенту товара\услуги НДС начисляется как обычно (при стоимости товара 1200 гривен торговец отразит в составе своих доходов стоимость товара\услуги без учета НДС, т.е. сумму 1000 гривен, и налоговые обязательства по НДС — 200 гривен). Последующая продажа ПТ за деньги ООО «УГА» не облагается НДС согласно абз.2 п.196.1.5. ст. 196 Налогового Кодекса Украины. Таким образом, указанные операции не изменят баланс торговца по НДС.
Отражение ситуации из нашего примера в бухгалтерском и налоговом учете приведено в таблице:
Прием WMU плательщиком единого налога
Согласно ст. 291.6 Налогового Кодекса Украины, плательщики единого налога не могут принимать в оплату за свои товары\услуги ничего кроме наличных и безналичных денег.
Когда Вы продаете накопленные WMU по «Договору уступки», то продаете права требования за деньги, и банковский перевод от ООО «УГА» приходит с назначением «За права требования». Это может указывать о происхождении прав требования как средства расчетов за товары\услуги компании\предпринимателя и вызвать противоречия со ст.291.6 НКУ.
Возможные варианты решения:
- Плательщик единого налога может работать с собственным кошельком и выводить WMU по «Договору уступки», но должен считать, что его деятельность в WebMoney — это не прием WM в оплату, а «вывод» WM (продажа долговых обязательств). Для этого необходимо зарегистрировать соответствующие виды деятельности (рекомендуемые коды КВЕД 47.91, 47.99, 46.90).
- Предприниматели могут находиться на 2й или 3й группе (см. пояснение). В книге учета доходов следует отражать получение безналичной гривны на счет (продажу прав требования ООО «УГА») записью «продажа прав требования» и датировать датой составления акта с ООО «УГА».
- Если все принятые WMU необходимо получать на банковский счет, а прогнозируемые объемы WebMoney-платежей достаточно велики, то можно выбрать вариант подключения «Без кошелька, с договором».
- В данном случае назначение, с которым банковский перевод поступает на Ваш счет, Вы «заказываете» сами (устанавливается в условиях договора), а значит, назначение перевода может полностью соответствовать Вашим видам деятельности. Это снимает возможные вопросы о бартерных операциях и «неденежной» форме расчетов.
- Продолжая работать с собственным кошельком в системе WebMoney, при необходимости совершить обмен WMU (прав требования) на деньги, можно делать это не через ООО «УГА», а через форму «Адресного платежа», отправляя на свой счет компании\предпринимателя WMU с кошелька.
- В данном случае назначение, с которым банковский перевод поступает на Ваш счет, Вы «заказываете» сами, а значит, назначение перевода может полностью соответствовать Вашим видам деятельности. Это снимает возможные вопросы о бартерных операциях и «неденежной» форме расчетов.
Всё это не касается покупки WMU по «Договору уступки». При покупке Вами WMU система налогообложения не имеет никакого значения, поскольку не затрагивает ст.291.6 НКУ.